Перейти к основному содержанию

Анонимные алкоголики Марий Эл

ПРОГУЛКИ НАРКОЛОГА С «Анонимными Алкоголиками»

 Первые группы «АА» появились в Костроме в начале этого века. Было необычно, когда в больницу мои пациенты пришли трезвые и попросили «поговорить» с теми, кто был в отделении. Так началось моё знакомство с Содружеством «Анонимные Алкоголики». 
К тому времени я как врач-нарколог «выгорел» от постоянного «конвейера», когда пациенты поступали, «приходили в себя» и тут же выписывались, снова злоупотребляли алкоголем, снова поступали в отделение… В статистических картах есть графа «повторное поступление в стационар» - «повторно» и «повторно в данном году». Мы с зав. отделением шутили, что для наших пациентов нужно дополнить графу строчками: «повторно в этом месяце» и «повторно на этой неделе». 
Мне как врачу стационара было непонятно, что я делаю «не так». Почему всё, чему меня учили в институте, о чём написано в учебниках, часто не даёт результатов, не приводит к трезвости пациентов. Аверсивное лечение (лечение страхом последствий употребления алкоголя) я изо всех сил избегал после того, как участвовал в одном таком сеансе: пациентам давали препарат, вызывающий рвоту при употреблении алкоголя, затем делали «провокацию алкоголем». 
Представьте моё удивление, когда трезвые, и при этом спокойные, вежливые и открытые к диалогу пациенты пришли в отделение, чтобы помочь тем, кто «приходил в себя» после очередного запоя.
Могу сказать, что появление групп «Анонимные Алкоголики» в нашем городе повлияло на то, что я не ушёл из наркологии в психиатрию. Наркологом я стал «по производственной необходимости», когда меня, врача-интерна, поставили работать в мужское наркологическое отделение, так как там уволился врач. После окончания интернатуры я несколько раз пытался перейти в психиатрические отделения. Я ещё в институте начал посещать студенческий кружок по психиатрии, интересовался электроэнцефалографией. Однако администрация стационара на мои просьбы о переводе отвечала: «У тебя хорошо получается в наркологии, пока есть производственная необходимость, будешь работать там». В работе я стремился к результату, а в наркологии результат – трезвость пациентов. И именно появление группы «АА» дало мне возможность принять себя как врача-нарколога, выполняющего свою часть работы. В безысходности «прокапывания» одних и тех же пациентов, медленно умирающих на моих глазах, появился выход. Со временем перед выпиской я стал говорить некоторым пациентам: «До свидания, приедешь ещё раз», «До свидания, увидимся через месяц». А некоторым говорил: «Прощай, мы больше не увидимся, тебе остался один запой». После смертей таких пациентов, которые умирали кто дома, кто на улице, медсёстры попросили не говорить такие слова при них, им «становилось страшно от моих пророчеств». Я же всегда говорю, что я не гадалка, не пророк. Я – практик и, зная состояние организма пациента, зная, что он не хочет лечиться, не хочет прекращать пить, я могу предположить исход.
Группа «АА» заставила меня пересмотреть отношение к третьей стадии хронического алкоголизма. Одна из характеристик третьей, финальной стадии – соматические изменения необратимы. Я выписал пациентку на костылях, она не могла без них передвигаться, она плохо выговаривала слова. Это были неврологические осложнения продолжительного пьянства. Каково же было моё удивление, когда на встрече, посвящённой годовщине создания группы «АА» я увидел её, пользующуюся лишь тростью для ходьбы и поющую наравне со всеми. Её глаза, её искренняя улыбка – лучшее доказательство того, что всегда есть шанс вернуть себе трезвую жизнь, а здоровье при этом понемногу восстанавливается. 
Алкоголизм поражает практически все органы и ткани человеческого организма, поэтому с его последствиями сталкиваются врачи самых разных специальностей. Чтобы не было рецидивов язвенной болезни, гипертонических кризов, почечных колик, микроинсультов необходимо, чтобы пациент или пациентка прекратили злоупотреблять алкоголем. Желательно, чтобы каждый практикующий врач знал о группе «АА», куда он может направить своих пациентов. 
Ирвин Ялом в книге «Час сердца» описал своё отношение к понятиям «пациенты» и «клиенты», отметив, что хотел бы быть для обращающихся к нему за помощью «со-путником». У Владимира Высоцкого в песне «Дует разлучённых» есть строки:
Многие себе уже попутчиков нашли
Ненадолго, а спутников – нет.

Я ощущаю себя именно спутником Сообщества «Анонимные Алкоголики» на их пути к выздоровлению. Мне нравится их выбор, мне приятно быть рядом на их пути.

 

Психиатр-нарколог 
ОГБУЗ Костромская областная психиатрическая больница
Андреев Павел Игоревич
с 2025 г. в составе Попечительского Совета ФОАА

Вам ответит непьющий алкоголик

+7 902 670 91 31

Будь в курсе событий

Войти VK

Онлайн собрания

Луч онлайн

Вы спрашиваете – мы отвечаем

Добрый день! Группа Анонимных алкоголиков – это коллектив, куда входят мужчины и женщины. Как группа, они проводят закрытые собрания, которые только для алкоголиков, открытые собрания, на которых могут присутствовать все желающие, кого интересует проблема алкоголизма, спикерские собрания, где выступают 1-2 человека о том, как они живут в трезвой жизни, а другие участники слушают, а также могут задавать интересующие их вопросы.

Содружество «Анонимные Алкоголики» не дают гарантии в том, что вы сразу бросите пить и никогда не начнёте снова. Но ваша жизнь изменится наилучшим образом для вас. У вас будет совершенно другая жизнь.

Добрый день, Анонимные алкоголики не являются профессионалами в области излечения от алкоголизма, поэтому не берут плату за помощь. Чтобы стать членом АА – нужно искреннее желание бросить пить. Мы не платим никаких вступительных и членских взносов.

Добрый день, на закрытых собраниях АА присутствуют только алкоголики. Специалистам медицины и другим гостям мы всегда рады на открытых собраниях АА.

© 2024 Анонимные алкоголики Марий Эл, Фонд поддержки движения анонимных алкоголиков «Единство»,
ИНН: 7731397114, ОГРН: 1127799022922, https://aarussia.ru/